Wireshark 国家商用密码(SM2/3/4)协议分析

Wireshark开发与使用 admin 201℃ 0评论

SM2是国家密码管理局发布的一种椭圆曲线公钥密码算法,用于数字签名、秘钥交换和公钥加密。

SM3是国家密码管理局发布一种杂凑算法,其长度值为256。

SM4算法是国家密码管理局密码行业标准。SM4算法是一个分组对称密钥算法,明文、密钥、密文都是16字节,加密和解密密钥相同。

由SM2椭圆曲线公钥密码算法,SM3密码杂凑算法,SM4加密算法共同作为国家密码的行业标准,类似于目前的RSA+SHA系列+DES/AES形成一个网络数据传输的加密套件,保证了数据在网络中传输的机密性和完整性。

修改Wireshark,加入了对SM2/3/4加密套件的识别,如下图1、2。

sm2-clienthello

图1、客户端发送ClientHello,告知服务端支持哪些加密套件。

sm2-cert

图2、服务端返回选择相应的加密套件,证书的公钥签名算法以及杂凑算法

 

 

转载请注明:协议分析与网络安全 » Wireshark 国家商用密码(SM2/3/4)协议分析

喜欢 (3)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址